В московском Замоскворецком суде близится к завершению странный процесс. С одной стороны, это "обычная бытовая драка", но почему-то львиную долю обвинительного заключения занимает описание политических пристрастий подсудимых. С другой стороны, процесс политический, но СМИ проявляют к нему весьма умеренный интерес.

Речь идет о так называемом "болотном деле". На скамье подсудимых — трое молодых оппозиционеров: Алена Горячева, Павел Жеребин и Михаил Пулин. Еще двое подозреваемых — Алексей Макаров и Андрей Никитин — находятся сейчас в вынужденной эмиграции.

Инцидент, давший старт делу, произошел 30 ноября 2008 года. В этот день будущие обвиняемые были в числе прочих приглашены на день рождения к будущему "потерпевшему" Владимиру Тарасову. После прелюдии на квартире Тарасова именинник и значительная часть гостей отправились на Болотную площадь. Там должно было состояться файер-шоу, подготовленное друзьями Тарасова специально к его дню рождения.

Огненное шоу получилось немного скомканным, потому что на площади Тарасов и Макаров поссорились, а потом подрались. В драку включились и присутствовавшие на площади файерщики (числом около двух десятков), и гости Тарасова. Как рассказывали очевидцы, было много беготни, криков, звенели бьющиеся бутылки, но серьезно пострадавших не было. Выявить злодеев-зачинщиков в этой суматохе было трудно, поскольку бойцы с обеих сторон вскоре разбежались, дабы не попасться в руки милиции. Впоследствии Макаров обращался в больницу за амбулаторной помощью — в драке ему разбили голову.

Эта история скоро забылась. Что неудивительно — в Москве ежедневно происходят более кровавые столкновения, и далеко не каждое из них бывает удостоено внимания карательных органов. Однако "болотное дело", поскольку в нем оказались косвенно замешаны оппозиционеры, компетентные органы взяли на карандаш. И активировали, как только пришло время.

А время пришло в начале марта 2009 года. 12 марта, как известно, был запланирован очередной "Марш несогласных". В итоге он был благополучно проведен, став самым удачным выступлением оппозиции с начала 2008 года. А за три дня до этого марша были арестованы Горячева, Жеребин и Пулин. Такие совпадения случайными не бывают.

Впрочем,

освобождать их по прошествии демонстрации никто и не думал…

Дело завертелось и пошло довольно споро. Уже летом начался суд. (Для сравнения: "таганское дело", когда нацболов судили за самооборону от шпаны из движения "Местные", было невероятно затянуто — одно лишь досудебное следствие длилось без малого год.)

И в суде начались сюрпризы.

То, что многочисленные "потерпевшие", а также свидетели со стороны обвинения, игнорировали обязательство о явке в суд, не покажется удивительным никому, мало-мальски знакомому с российскими судебными реалиями. Примечательно то, что

дошедшие до суда "потерпевшие" один за другим повторяли: к подсудимым у нас претензий нет, мы не являемся потерпевшими.

Статус потерпевших нам навязали следователи. Об этом достойном удивления поведении "потерпевших" сообщил адвокат Дмитрий Аграновский, представляющий на процессе интересы Павла Жеребина.

Чаще подсудимый заявляет, что его угрозами и пытками вынудили оговорить себя! Но когда "потерпевший" заявляет, что его заставили подписать текст, заранее составленный следователем, — это что-то новенькое.

Вообще следственный аппарат подошел к разбору "болотного дела" творчески. Вчитайтесь в эти строки, достойные постмодернистского романа (цитата из блога Кирилла Еськова).

"…Развивать потом в присутствии гостей [N, M], не относящих себя к членам НБП, темы политического характера, направленные на подрыв репутации руководителей государства и устоев демократического и правового общества".

-------------------------------

"…Обосновав свое преступное намерение политическими, идеологическими и национальными мотивами, а также ненавистью и враждой в отношении социальной группы граждан, увлекающихся жонглированием огнем и не разделяющих взглядов [X] и его соучастников на жизнь".

--------------------------------

"…Они действуют единой сплоченной группой, имеющей только одну цель — унижение другой социальной группы посредством публичного причинения ее членам физической боли и вреда здоровью, то есть первобытным и варварским способом".

--------------------------------

"…[X], проявляя своими последующими действиями крайнюю степень эгоцентризма и вседозволенности по отношению к [потерпевшему M], а также его знакомым [N, P,Q], поставив своих соучастников выше их".

----------------------------------

"[X, Y, Z], являясь сплоченной и возглавляемой [W] единицей, действовавшей слаженно друг с другом по причине распределения подобных преступных ролей между собой ранее, когда они могли обсуждать на различных встречах членов данного движения в момент "растления" взглядов их группы на мир, общество и его устои".

Злодейскую сущность группы Горячева — Жеребин — Пулин изобличало, по мнению следователей, "ношение темной одежды и армейских ботинок", вследствие чего они якобы питали неистребимую ненависть к особям, предпочитающим "креативный стиль" одежды и причесок.

Это было бы смешно, если бы ребята не сидели за решеткой вот уже больше полугода

и, несмотря на то, что за одного из них, Павла Жеребина, поручились правозащитники и депутат Госдумы Владимир Кашин и что даже "потерпевшие" поддерживали ходатайство об освобождении подсудимых под подписку о невыезде, остаются там до сих пор.

Впрочем, 5 октября закончили выступать с показаниями подсудимые, в ближайшее время начнутся прения сторон, и, возможно, приговор будет оглашен еще до юбилея "болотного побоища".

Очевидно, ввиду приближающегося приговора 2 октября в "Московском комсомольце" вышла заметка под названием "Скинхеды били своих, чтобы чужие боялись".

В ней кратко (без барочных завитушек про "растление взглядов", "германский национал-фашизм" и "креативный стиль в одежде") изложена фабула дела, какой она видится стороне обвинения. Интересно, почему "МК" заинтересовала драка, случившаяся почти год назад? Ведь достаточно просмотреть новостную ленту и найти несколько леденящих душу историй про "злых скинхедов". Поражает и трогательная "деликатность" журналистов издания — они не стали указывать фамилии подсудимых.

Понятно, что если указать фамилию, то есть риск налететь на статью о клевете. И тогда придется как минимум раскошеливаться. А так можно легко списать все на случайное, хоть и поразительное, совпадение.

Однако всем, кто в курсе "болотного дела", понятно, о ком идет речь.

В том числе и судье.

Как считает адвокат Дмитрий Аграновский, эта

заметка призвана "оправдать возможный жестокий приговор". Более того, это попытка надавить на суд

и дать понять судье, что "общественность" ждет именно "жестокого приговора". Кроме того, представляя всех своих оппонентов "фашистами", кремлевские деятели пытаются сохранить лицо перед "западными партнерами", объяснить, почему же в России гнобят несистемную оппозицию.

По мнению Аграновского, "болотный процесс" инициирован сверху.

Вряд ли кто-то возьмется утверждать обратное.

Не исключено, что упомянутая заметка будет не последней акцией кремлевских пропагандистов. Пусть дело не слишком громкое, им все равно надо выдавить "правильный" (то есть обвинительный) приговор.

Так ли это, мы скоро узнаем.

Владимир Титов

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter