Несколько недель мэтры-аналитики с умным видом рассуждали: вот, мол, в континентальной Европе грядёт правый поворот, а в Британии левый. На острове вообще левостороннее движение (это, если кто не понял, юмор такой, ха-ха). На континенте же сдвиг вправо ожидался по итогам выборов во Франции. И вот эти итоги: на первом месте в Национальном собрании леворадикальная коалиция, на втором либерал-центристы, на третьем "ультраправые". Но мэтры продолжают степенно кивать, как и подобает мудрецам.
Впрочем, важное уточнение. По голосам и процентам Национальное объединение (НО) действительно лидирует. И в первом, и во втором туре. Около трети явившихся избирателей, порядка 10 млн, проголосовали за партию Марин Ле Пен. Формальным председателем которой является ныне французский националист итало-алжирского происхождения Жордан Барделла. Но особенности избирательной системы принесли НО лишь 143 места из 577. Прибавка составила 54 мандата. По идее, могло быть большинство.
Заслон лепеновцам ставил лично Эмманюэль Макрон. После первого тура президентский блок "Вместе за Республику" фактически пошёл на ситуативный альянс с леворадикальным "Новым народным фронтом" (ННФ). Во французской политике это называется "республиканская дисциплина". При голосовании первого тура побеждает кандидат, собравший более половины голосов. Во втором достаточно опередить соперника хотя бы на один голос. Либералы с леваками распределили округа – и сумели обставить более популярных националистов.
Макроновские "Вместе" получили 6,7 млн голосов – немногим менее четверти. По голосам они даже слегка прибавили благодаря повысившейся явке. По процентам остались почти при своих, с небольшой отминусовкой. Но парламентских кресел завоёвано только 168, потеряны 77. Зато однозначным бенефициаром выступил ННФ: 182 мандата (+51), крупнейшая ныне фракция французского парламента. Хотя при вчерашнем голосовании левацкие кандидаты оказались даже на спаде – 7 млн вместо 9 млн в первом туре, чуть более 25%. Ненамного опередили макроновцев.
"Кажется, скоро доживём до положения, когда избираемые власти перестанут быть законными", – беспокоились западные политологи в начале 1980-х. Ну, не то, чтобы так уж скоро… Но разрыв между предпочтениями избирателей и распределением мест в парламентах налицо сейчас и в Британии, и во Франции. При том, что в 2016 году Дональд Трамп избрался большинством выборщиков по штатам, но меньшинством избирателей по стране. В 2000 году так же сомнительно стал президентом Джордж Буш-младший (но он, по крайней мере, с несомненностью победил в 2004-м). Избирательные системы, адекватные нормам XX века, похоже, засбоили в нынешнем постмодерне.
39 мест достались "Республиканцам" – как бы наследникам голлизма. Партия происходит от Николя Саркози, но серьёзной политической роли ныне не играет. Ещё несколько депутатов квалифицируются как "разные правые" и "разные ультра". Парламентского большинства в итоге нет ни у кого. Сформировать сложно.
Марин Ле Пен уже пообещала уделать всех через год – из чего очевидна уверенность в скором роспуске Национального собрания и досрочных выборах. Кстати, вторых подряд. Премьер-министр Габриэль Атталь, лидер "Вместе" дал понять, что не понять не может: для чего Макрону понадобилось досрочно разгромиться в текущем году? Тот же вопрос, кстати, задавался британскому премьеру Риши Сунаку.
Что тут сказать… Всё-таки демократическая традиция создаёт дискомфорт, когда правительство явно не имеет поддержки большинства. И Сунак, и Макрон поступили по-своему достойно. Теперь Макрон лихорадочно ищет, как бы аннигилировать последствия своего достойного поступка.
ННФ – коалиция четырёх десятков организаций. От сталинистов до социал-демократов, от троцкистов до экологистов, от карибцев до полинезийцев. Делают лицо четыре формации.
Социалисты – некогда сильная и жёсткая партия хитроумного Франсуа Миттерана. Но подрастерявшая традицию и и не оправившаяся после провального президентства Франсуа Олланда. Коммунисты – бюрократическая контора, совмещающая марксистско-ленинские ритуалы с феминистскими и "гретатунбергистскими". Живущая ностальгическими воспоминаниями о прежней силе, неутомимая в борьбе с американским империализмом. "Экологисты" – против АЭС и CO2, за альтерглобализм и т.п. Но доминирует "Непокорённая Франция". А если точнее – её харизматичный основатель Жан-Люк Меланшон.
Тень Меланшона нависает ныне над Францией подобно тени Миттерана в мае 1968 года. Тогда Миттеран был остановлен. Но со временем добился своего. Приход левой миттерановской коалиции в начале 1980-х был встречен с тревогой: "На его плечах придёт КГБ!" Но это оказалось ошибкой. Именно Миттеран покончил с вихляниями в брежневскую сторону либерала Жискар д’Эстена. Социалист превратил Францию в оплот антисоветского атлантизма. Ждать подобного от Мелапншона не приходится.
Масса красивых разглагольствований про демократический социализм, народное самоуправление, бунтарский дух освободительных революций. Коммунистические и хамасовские флаги на сегодняшних победных митингах. Подчас символы значат больше риторики. В 2014 году Меланшон поддержал захват Крыма, выступал против франко-украинского договора. Дословно повторял соловьёвщину-киселёвщину, нападая на Майдан (вот, кстати, подлинный ценник его "р-р-р-революционности").
С 2022 года – "ни победителей, ни проигравших, учитывать интересы России". Ярый враг французской олигархии и американского империализма, Меланшон чрезвычайно снисходителен и доброжелателен к номенклатурной олигархии РФ, кремлёвскому империализму и лично В.В.Путину. А уж в ближневосточном побоище вообще не видит причин стесняться – остервенело антиизраильская, прохамасовская позиция. Короче, "французский Корбин".
Говоря с максимальной простотой – нет никаких причин утверждать, будто Меланшон чем-то лучше Ле Пен. В главном вопросе современности – украинской войне – их позиции в принципе совпадают. Дежурное "против войны" есть и там, и там. Случаются временами даже тезисы в поддержку Украины. Весьма сдеражанно, словно вынужденно. Но в обоих случаях доминирует путинферштеерство, выражаемое с огоньком. Хотя, что называется, под разными балалайками. Да, немного пока ещё разными.
Левый диссидент Александр Скобов, несгибаемый борец против советского и путинского тоталитаризма, ныне вновь политзаключённый, поддержал "республиканскую консолидацию" против Ле Пен. "Главная угроза в крайне правых, – считает он. – Если они прорвутся к власти в ведущих странах, они похоронят глобальный либеральный проект 1945 года и отбросят мир в “Парк Юрского периода”". Но в другом письме из СИЗО Скобов печально отмечает: "Когда я гляжу современных левых, смущение сковывает мое сердце. Печать постмодернистского вырождения вижу я на челе их… Они ослеплены совершенно некритическим антиамериканизмом и антиглобализмом. Они не хотят видеть, что те силы, которые сегодня бросают вызов либеральному капитализму, в сто раз хуже любых акул с Уолл-стрит".
Сейчас не время спорить с Александром Валерьевичем. Но он никогда и нигде не боялся никакого конфликта. Уж не говоря о дружеской дискуссии. Поэтому заметим: левые различны. Есть такие, как сам Скобов. А есть – как Борис Кагарлицкий (о котором тоже не время, и только поэтому не станем углубляться). Или вовсе как Корбин Меланшон, не говоря об Ортеге и Мадуро.
Думается, ничем они не "ослеплены". И ни в чём не "заблуждаются". Во всяком случае, не более, чем "другороссы-крымнашисты", радовавшиеся ножевому ранению Скобова десять лет назад. Просто их идеал бесконечно далёк от скобовского. Зато близок к путинскому и хамасовскому (если не во всём совпадает). Самая изощрённо-ханжеская демагогия уже не в состоянии этого прикрыть.
Отсюда, кстати, и антиамериканизм. Что ни говори, Америка античеловеческому идеалу сильно препятствует. То Сулеймани грохнет, то Саддама снесёт, то Остина посадит, то Штрейхера повесит. Как же такое простить? В той же Франции коммунисты и "левые" предтечи Меланшона никого не ненавидели лютей, чем Ирвинга Брауна – американского профактивиста, организовавшего рабочий отпор местным сталиноидам.
А фразеология, которая кажется Александру сходной со своей… А проклятия "правым", олицетворяющим для Александра худшее в Юрском периоде… "Пусть опять нас тётёшкает слава, пусть друзьями назвались враги – помним мы, что движенье направо начинается с левой ноги".
Возвращаясь к французской ситуации, процитируем самый частый вывод аналитиков и обозревателей: Макрон загнал страну в политический тупик. Вот куда осуществился поворот. Не стоит говорить даже о "победе ультралевых над ультраправыми". Ультралевизна меланшоновцев более чем сомнительна (во всяком случае, если судить о левых по скобовскому эталону). Ультралевыми были Андре Глюксман и его соратники. Что же до этих нынешних…Но и называть теперешнее Национальное объединение ультраправыми… "оставьте, пустое". Ультраправым мог считаться Национальный фронт, когда его возглавлял отец Марин – Жан-Мари Ле Пен. Ультраправыми были "два Алена" – Робер и Мадлен, парни из Движения "Запад", дравшиеся на улицах с коммунистами во имя Южного Вьетнама.
А чем руководит "правоэкстремистка" Марин? Консервативно-ксенофобское мещанство, циничное маневрирование ради кресел, мутные игры с Кремлём… "Европеец правых взглядов – непримиримый враг путинской РФ, – пишет Роман Попков, объявленный в розыск по делу о ликвидации Татарского. – “Правые”, для которых война против кремлёвской тьмы не является приоритетным делом – не правые вовсе. Политиканы-популисты, спекулирующие на мигрантских проблемах и на кухонном ксенофобном злопыхательстве. Не более того".
В том и проблема, что во французской политике – да только ли во французской – не стало ни ультра, ни левых, ни правых. Всё размыто, разложено, безыдейность компенсируется истероидностью. Какие там ультра, когда не видно хотя бы миттерановской левизны. Не видно и настоящих правых – голлистов, "горилл Генерала" из оперативно-силовой структуры SAC. Давно ушли из жизни Жак Фоккар, Пьер Дебизе, Поль Комити, Пьер Лефран. Люди, проведшие Францию через антинацистское Сопротивление, антикоммунистическую борьбу, Алжирскую войну, схватку 1968-го. Утвердившие Республику, на которую покушаются теперь Меланшон и Ле Пен.
Президент Макрон отклонил премьерское прошение об отставке. Атталь остаётся во главе правительства. Идут суетливые консультации по парламентскому вотированию кабинета. Ле Пен уже объявила, что в министры не пойдёт. Но не из националистического мессианства, как отец – старый Жан-Мари мог побывать и премьером, и президентом, а из правительства не вылезал бы никогда, если бы соглашался на тактические альянсы с "респектабельными" правыми. Дочь смотрит на вещи иначе: просто по раскладам уверена, что в следующий заход возьмёт всё. А кто помешает?
Ну а экспертов с их "поворотами" будут и дальше слушать. Как в советском стишке про синоптиков: "Сбудется не сбудется – завтра всё забудется".
! Орфография и стилистика автора сохранены